«Главный ремейк года» – Обзор Final Fantasy VII Remake

Такая серия игр, как «Final Fantasy», всегда в своеобразной иерархии франшиз компании Square Enix занимала особенное место, но жемчужиной этой серии всегда была седьмая часть «Последней Фантазии». Поскольку именно Final Fantasy VII обзавелась огромным количеством дополнительных произведений, в числе которых есть разнообразные анимационные фильмы, сиквелы, приквелы и даже спин-оффы. В связи с этим ничуть неудивителен тот факт, что поклонники серии со всей душой хотели увидеть ремейк именно седьмой части Final Fantasy. Что ж, хотели? Получите и распишитесь, как говорится… Представляем вам подробный обзор этой серии.

Final Fantasy VII Remake

Антиутопия в стиле «Фаналки»

События Final Fantasy VII Remake разворачиваются в высокотехнологичном и огромном мегаполисе под названием «Мидгар». Управляет городом наиболее мощная среди всех остальных корпорация, именуемая «Shin-Ra». А основной вид деятельности компании – добыча особой энергии «мако». В свою очередь мако – это по факту жизненная сила всей планеты, которая постепенно истощается. Пытается противостоять корпорации команда террористов под названием «Avalanche», цель которых банальная и простая – попытаться спасти угасающую планету. К команде этих персонажей также присоединяется бывший сотрудник элитного отряда, а ныне обычный наёмник по имени Клауд Страйф, который и является также главным героем.

Вообще игра Final Fantasy VII Remake интересна тем, что рассказывает игрокам историю, когда разработчики не были озабочены количеством персонажей с нетрадиционной ориентацией или поисками себя не в том теле. Здесь на первом плане стоит вопрос о проблемах с экологией, проблема истощения природных полезных ископаемых и многое другое в этом духе.

Да и сама сюжетная линия повторяет всё то, что было в оригинале, но с единственной разницей – сцены разработчики значительно расширили, а персонажи больше не похожи на «картонки», поэтому обладают собственным поведением, мимикой и прочим деталями. Помимо этого, ремейк порадует качественными и детализированными кат-сценами, поскольку прохождение выглядит так, будто это фильм.

Final Fantasy VII Remake

Геймплей с бочкой дёгтя и ложкой ностальгии

И вот если в Final Fantasy VII Remake с постановочными элементами и кат-сценами полный порядок, то игровой процесс вызывает вопросы. Первая наиболее заметная проблема заключается в том, что прохождение получается максимально неравномерным, к примеру, огромные локации с круто поставленными сценами здесь чередуются однообразными линейными тоннелями. И это минус, потому что если вырезать такие моменты, тогда у разработчиков не получится растянуть время на прохождение, но благодаря этому прохождение станет более интересным.

Впрочем, за это не хочется прям «бомбить» разработчиков, потому что все локации – разнообразные и интересные. Соответственно, игра не надоедает и не вызывает скуку. Более того – здесь даже трущобы, по которым предстоит регулярно таскаться, довольно сильно отличаются между собой. Хотя от контраста даже так избавиться не получится, не говоря уже о темпе прохождения.

В любом случае, напоследок в этом плане следует также знать, что сам проект получился же предельно линейным: практически всегда вас будут вести по истинному пути и если возникают развилки, то они строго сюжетные. Это порождает одну проблему: если быстрее сюжета посетить какое-нибудь место, тогда можно наткнуться на запертые двери или полностью пустую локацию. Да, не самое приятное в игре, однако такие ситуации случаются, и игроку приходится просто возвращаться назад, ожидая сюжета в основной компании, чтобы вернуться сюда еще раз и уже открыть эту дверь.

Final Fantasy VII Remake

Дополнительные задания

В  Final Fantasy VII Remake присутствуют дополнительные задания, но, как правило, каждое из них сводится к тому, что нужно кого-то убить, что-то принести или что-то найти. Единственное их достоинство в том, что они подаются всегда совершенно иначе, да и их прохождение не такое уж сильно затянутое. Ну и плюс дополнительный интерес возникает из-за челленджей, которые предлагает игра, когда нужно одолеть какого-нибудь уникального противника.

Механика прокачки

Суть механики прокачки будет понятна всем тем, кто познакомился с ней ещё в оригинале. Её смысл сводится к тому, что у героя нет характерных только для него умений. Абсолютно каждая способность, каждый бонус, заклинание – всё это даётся с материей. И благодаря смене материи можно получить новые умения. Таким образом, настроить персонажа можно без проблем под собственный стиль прохождения.

Final Fantasy VII Remake

В этом плане следует отметить всего лишь парочку важных деталей. Во-первых, она больше не пошаговая в Final Fantasy VII Remake, потому что такой подход заметно устарел. Во-вторых, персонажи будут сражаться в режиме реального времени, имея шкалу ATB. Шкала эта копится и при достаточном её количестве можно воспользоваться особым умением, заклинанием или предметом.

Игра Final Fantasy VII Remake – это отличное переосмысление оригинала. Поэтому если скучали или играли, тогда однозначно игру стоит приобрести, а каждый новичок сможет открыть для себя что-то совершенно новое. Только вот ещё один последний минус заключается в том, что здесь отсутствует локализация. Но это не такая уж большая проблема, потому что через несколько часов активной игры вы уже будете примерно понимать, что к чему здесь на иностранном языке. Хотя, быть может, в будущем разработчики и выпустят локализацию на русском.