Обзор Hue – «Любимый ребёнок Limbo»

Hue – это двухмерная игра-головоломка, в которой главному герою, титульному Хью, поручено собрать разноцветные сегменты специального кольца, чтобы узнать, что случилось с его матерью. На него очень явно повлияла Limbo, но благодаря механикам проект заметно отличается. Чем же он отличается, спросите вы? На самом деле у игры очень много преимуществ, хотя, недостатков она тоже не лишена, поэтому рекомендуем вам ознакомиться с нашим обзором, где мы постарались описать все важные нюансы данного проекта.

Hue

Основная концепция

Hue – восхитительный проект, невероятно яркий и красочный (что неудивительно), в котором вы прогрессируете, изменяя цвет фона. И, по сути, игра по мере прохождения рассказывает довольно грустную историю. Вам предстоит отыскать пропавшую мать главного героя и по ходу раскрыть ее историю. Представленная история проведет через различные темы любви, потери, раскаяния и существования. В связи с этим история может показаться печальной, но за то невероятно красивой. И вот на ранних этапах игры предстоит разблокировать различные цвета, чтобы получить доступ к другим частям мира.

Родной персонаж

Игра Hue во многом похожа на Limbo, но в этом нет ничего плохого. Главный герой разделяет многие элементы дизайна с неназванным главным героем серии Limbo, при этом он такой же хрупкий. У него также почти такой же набор движений: он может прыгать, толкать и тянуть коробки, а также бросать переключатели, чтобы было проще пройти через множество головоломок.

Hue

Необходимо экспериментировать

Смерть главного героя Hue не несет в себе особых последствий. Если вы сделаете ошибку, глаза вашего аватара превратятся из светящихся сфер в светящиеся кресты, как у персонажа комиксов. После этого вы отправляетесь обратно в начало текущей комнаты с головоломками, чтобы попробовать еще раз. Если вы застряли или хотите повторить головоломку, вы можете сделать это через меню или просто выйти и снова войти через двери. Отсутствие наказания побуждает экспериментировать, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы сказать себе: «Интересно, сработает ли это?». Да, своеобразный подход со стороны разработчиков, однако подобная механика, как показывает практика, сохраняет нервы игрокам и побуждает играть в разы дольше, пробуя все новые способы.

Нарастающий уровень сложности

У игры Hue хороший темп, причём он отлично демонстрируется в игровом процессе. Первые пару часов посвящены сбору всех цветов для основного цветного кольца, на котором завязана львиная доля прохождения. Как только вам будет доступен полный диапазон цветов, сложность серьезно возрастет, появятся новые правила и элементы, с которыми нужно регулярно работать.

Hue

К концу вам придется учитывать разные цвета лазеров, воздушных шаров, батутов, которые меняют цвет каждый раз, когда вы подпрыгиваете на них, шипы и струи краски, которые могут перекрашивать элементы уровня. Нет врагов или препятствий, которых вы бы не заметили.  Поэтому для начала всегда нужно выяснить, что делать дальше, а затем приступить к прохождению уровня, здесь не требуются рефлексы или что-то в этом духе.

Визуальный стиль

Одного художественного стиля должно быть достаточно, чтобы вы захотели погрузиться в этот черно-белый мир, который меняется так быстро, как необходимо для полного погружения в игровой процесс. Силуэты персонажей на ярком фоне удивительно интересны и необычны. Более того – в игру могут играть дальтоники, поскольку присутствует специальный режим.

Впрочем, это неудивительно, потому что проект явно рассчитан на детскую аудиторию: никакой крови и прочей жести здесь нет. Именно этот уровень тщательности и детализации действительно отличает Hue от ближайших аналогов. Все в игре тщательно реализовано, от плавной анимации до плавного управления. Также может показаться, что некоторые визуальные эффекты здесь местами скудные, но это было сделано в угоду «чистоте» экрана.

Hue

Звуковое сопровождение

Звук у Hue приятный и ненавязчивый. Расслабляющая, сдержанная фортепианная музыка играет на заднем плане большую часть игры, хотя на некоторых более поздних уровнях она немного усиливается. Время от времени вы будете встречать письма от матери, которые читаются вам от имени этой героини, когда вы проходите через некоторые из более длинных и невыразительных областей. Плюс ко всему озвучка сделана хорошо и прекрасно рассказывает предысторию, когда вы переходите к следующей главе.

Продолжительность игры

Основная игра длится от четырех до шести часов игрового времени, но помимо этого, как и в Limbo или Braid, можно собирать коллекционные предметы, разбросанные по игровому миру. Только вот собрать их все получится лишь с полным списком цветов – без них решить некоторые головоломки будет невозможно.

Hue

Игра Hue – это хорошо продуманный, приятный опыт. Прелесть этого проекта в том, что он никогда не ускользает из памяти. Более того – после того, как головоломки были решены впервые, можно найти утешение в запутанных локациях. Вообще Hue – это одна из тех игр, которыми просто хочется поделиться с другими – настоящая инди-жемчужина, которая дарит игрокам прекрасный игровой процесс, приятный визуальный стиль и трогательную историю.