Обзор Iron Harvest

Проект под названием Iron Harvest является необычной научно-фантастической стратегией, которая выполнена в режиме реального времени и имеет изометрические элементы игрового процесса. А события этого необычного проекта происходят во вселенной с необычным названием «1920+», которая создана на основе мотивов, заложенных известным польским художником Якубом Розальски. В качестве основы послужил стиль и события, связанные с «Первой мировой войной». Только вот отличие от реального события в том, что Iron Harvest предлагает вместо допотопной, старенькой техники и оружия химического поражения огромных паровых роботов, с помощью которых в этой вселенной изменился ход войны.

Iron Harvest

Основы игрового процесса

Сразу стоит отметить, что от такой стратегии, как Iron Harvest, фанатам игровых серий вроде той же Company of Heroes, ожидать каких-нибудь чувств, связанных с ностальгией, не стоит. Игрокам предстоит взять под свой контроль довольно компактный отряд солдат, да и сам себе геймплей совсем другой: существует лимит в 50 человеческих душ, другие механики при захвате орудий, техники и многое другое.

Война трёх историй

С другой стороны, игра Iron Harvest удивит тем, что её одиночная кампания состоит не просто из набора определённых миссий, которые связаны друг с другом, а из трёх полноценных и масштабных кампаний, причём довольно интересных и увлекательных.

Iron Harvest

Первая кампания повествует об ужасах беспощадной войны, где основная роль отведена Поланской девочке по имени Анна Кос. И её основная цель – найти своего отца. Отца же похитили солдаты из другой враждебной нации, которая носит название Русвет (созданных по образу чиновников, которые существовали в Российской империи вначале 20-го века). В качестве третьей стороны выступает Саксония, но абсолютно каждая кампания в Iron Harvest занимает более шести часов прохождения.

Нельзя сказать, что все три представленные кампании проходятся скучно – здесь всё вполне интересно. И не только благодаря тому, что согласно истории идёт масштабная война, но  ещё за счёт переживаний отдельных персонажей. Плюс ко всему радует, что здесь сведено к минимуму количество пафосных лозунгов или речей, но прям совсем без них, конечно же, игра не обошлась, впрочем, это неудивительно (в какой-то мере они всё-таки должны быть).

Iron Harvest

Единственное, что вызывает негатив, так это Русвет, который выставили неким абсолютным злом, хотя когда появляется возможность пройти кампанию за эту фракцию, только тогда становится понятно, что история этой нации далеко не самая однозначная. Впрочем, если посмотреть на историю с другой стороны, тогда зло тут довольно субъективное, и каждый сам для себя сможет определить, кто здесь настоящее зло.

Более того, кампания в Iron Harvest имеет даже постановочные видеоролики, которые в меню выделяются на таком же равном уровне, как и задания. Единственный минус – это их качество, но учитывая, что у разработчиков было не так уж и много денег, им просто пришлось сделать эти ролики на движке. Так что не пугайтесь качеству 10-летней давности.

Iron Harvest

Качество графики

В плане «картинки» новая стратегия не сможет поразить ни одного пользователя чем-нибудь действительно выдающимся. Но она и не отвратительная, просто графика здесь приятная, но без излишеств. Иными словами – здесь нет прорисовки с километровой дальностью или рейтрейсинг. Впрочем, стратегиям подобное не слишком то и нужно, поэтому в Iron Harvest главное, что качество графики «не режет глаза».

Вообще, если придираться, тогда следует опять-таки затронуть видеоролики, созданные на движке. Проблема в том, что если наблюдать за всем, что происходит на экране сверху, тогда качество анимации и «картинки» кажется невероятно опрятным, но как только наступает время кат-сцен, проявляются абсолютно все проблемы игры. Деревянные анимации, никаких эмоциональных актёрских игр и многое другое. И всё же, не стоит забывать, что Iron Harvest – это нишевый проект, а не ААА-игра с бюджетом уровня The Last of Us 2.

Iron Harvest

Хороший сеттинг

В большинстве своём игра способна зацепить и запомниться своим исключительным сеттингом. Здесь качественный стим-панк, представлена альтернативная версия нашей истории, огромные роботы, ходячие танки – всё это придаёт Iron Harvest крутую атмосферу. В любом случае, у проекта есть своя определенная аудитория, которая с радостью проходит каждый уголок этой вселенной и наслаждается игровым процессом.

Перед тем, как решите купить Iron Harvest, следует запомнить несколько ключевых деталей: игровой процесс этого проекта не привносит никакие инновации и это вполне качественная стратегия стандартного уровня. Возможно, она через пару дней забудется, но всё это время до этого момента здесь можно провести время с большим удовольствием. Здесь довольно привлекательный сеттинг и мир, которые хочется изучать. Присутствует интересная сюжетная кампания, причём продолжительная. Поэтому игра абсолютно точно заслуживает тех денег, которые за неё просят.