Обзор Isles of Adalar – «Древние свитки на минималках»

На самом деле на ролевую игру Isles of Adalar, которая сейчас пребывает в «Раннем доступе», очень тяжело не обратить внимания. Так, если посмотреть на скриншоты и ролики, тогда можно подумать, что разработчики из студии Peakway Software LLC создают крайне амбициозный проект. Впрочем, с их слов это действительно так, поскольку они собрались создать реинкарнацию «Морровинда», несмотря на факт существования The Elder Scrolls Online, который обеспечивает это.Isles of Adalar обзор игры

Геймплей – это самое настоящее сердце абсолютного любого проекта в жанре RPG, поэтому игра Isles of Adalar не является исключением. И в этом плане ролевая Isles of Adalar разделена сразу на кооперативный и одиночный режим. При первом знакомстве также необходимо создать собственного персонажа, которого впоследствии можно будет перенести в любой другой режим. К примеру, из одиночного режима персонажа можно перенести в кооперативный и это замечательная возможность для тех, у кого есть с кем проводить время кооперативе.Isles of Adalar геймплей игры

В любом случае, после создания персонажа следом необходимо определиться картой. И на данный момент доступна в Isles of Adalar всего лишь одна карта. С другой стороны, в меню присутствует редактор, где можно создавать всё, что угодно – начиная от подземелий и уровней, заканчивая островами.

После того, как персонаж окажется на карте, игровой процесс мгновенно начинает вводить в курс управления. Иными словами, начинается подробное обучение, где объясняют, как нужно сражаться, ходить и многое другое. А по мере прохождения будут встречаться разного рода персонажи-НПС, которым необходимо помогать. И вот они немного скрашивают довольно скучный игровой процесс.Isles of Adalar персонажи

Основная же цель в Isles of Adalar заключается в прокачке. Иными словами сейчас в игре всё прохождение сводится к тому, что нужно бегать от задания к заданию, заводить себе врагов и друзей, изучать окружающий мир и уничтожать тонны противников. Такой подход может показаться крайне однообразным и скучным, но игрой занимается всего лишь два человека, она находится на стадии разработки в «Раннем доступе» и специально для этого был сделан кооперативный режим, где намного веселее.

Ну и это вторая важная деталь абсолютно любой игры в жанре RPG. Однако, к большому сожалению, здесь в Isles of Adalar боевая система оказалась максимально простой. И вся её суть сводится к самому обычному закликиванию мышкой врагов до окончательной смерти. Более того, обычно здесь мобы заняты НПС, поэтому нет никаких трудностей в их убийстве.Isles of Adalar боевая система

В самом же сражении есть возможность пользоваться как оружием для ближнего боя, так и для дальнего. При этом также есть возможность использовать магию. И вот она зависит строго от того, какой у вашего персонажа будет класс. Помимо всего этого, также есть возможность ставить специальные блоки, уклоняться от ударов и даже пинать врагов.

И хотя сама боевая система богатая, но опять-таки весь её смысл сводится к обычному закликиванию врагов. Поэтому весь арсенал боевой системы быстро становится бесполезным. В нём банально нет никакого смысла.

Создание персонажа, классы и расы

Ещё один важный пункт Isles of Adalar заключается в создании расы. Всего их четыре, но отличаются они между собой лишь выбором чертой характера. И это действительно важная деталь при создании, потому что именно она будет определять то, как персонаж сможет отвечать в диалогах при выборе. Кроме того, также необходимо будет определиться с классом персонажа. Здесь присутствует типичный воин, два варианта мага, рейнджер и многие руки. В любом случае они отличаются тем, как можно будет перераспределить вначале умения и очки характеристик.Isles of Adalar создание персонажа

Механика прокачки и лут

В этом плане здесь в принципе нет ничего нового: необходимо постоянно прокачиваться, заниматься поисками предметов и всегда исследовать что-то новое. При повышении уровня появляются новые свободные очки, благодаря которым можно повышать силу, количество здоровья, выносливость и другие важные характеристики для персонажа.

А вот с лутом здесь идея похожа на то, что было в «Скайриме», поскольку присутствует абсолютно такая же механика, завязанная на вскрытии замков. Только если там необходимо было найти правильный угол, чтобы открыть замок, то здесь необходимо своевременно нажимать на определённые кнопки для удачного вскрытия. И если допустить хотя бы одну ошибку, тогда придётся начинать сначала.Isles of Adalar механика прокачки

В целом у игры Isles of Adalar присутствует огромный потенциал, особенно для развития. При этом также следует понимать, что игра сейчас находится в достаточно «сыром» виде, поскольку над ней работает не целая команда, а всего лишь два человека.