Обзор Kingdoms Reborn – «Необычный гибрид»

Чуть больше месяца тому назад в статусе «Раннего доступа» на платформе Steam вышла необычная игра под названием «Kingdoms Reborn». И необычный этот проект тем, что сочетает в себе сразу несколько, казалось бы, несочетаемых элементов. Элементы же связаны со стратегиями, градостроительными симуляторами и, на минуточку, с карточными коллекционными играми. Кроме того, Kingdoms Reborn – это игра, созданная разработчиком-одиночкой. И он отмечает, что черпал своё вдохновение с серии игр Anno, пусть многое и напоминает игры вроде Cities Skylines, Banished и серию игр Sid Meier’s Civilization.Kingdoms Reborn обзор игры

Прям как в «Цивилизации»

Здесь, как и в серии игр Sid Meier’s Civilization, игрокам приходится начинать буквально с нуля – точнее с нескольких маленьких построек. При этом действовать в огромном и открытом мире. Кстати мир, как опять-таки в «Цивилизации», генерироваться будет процедурно. Иными словами, существует определённая база с определённым количеством биомов (всего их в Kingdoms Reborn семь), а они в свою очередь имеют свою строго определённую флору и фауну. Ну и на основе всего этого создаётся карта.Kingdoms Reborn аналог цивилизации

А теперь градостроительный симулятор!

В связи с тем, что игра Kingdoms Reborn предоставляет каждому комплексную механику, которая связана с ресурсами и богатое древо технологий, дальнейший игровой процесс наминает уже Cities Skylines, потому что сам элемент и процесс развития здесь обладает аналогичными деталями.Kingdoms Reborn градостроительный симулятор

И ещё с элементами выживания

Игра Kingdoms Reborn заканчивает знакомить с ключевыми элементами игрового процесса на выживании. На удивление, они здесь также есть. И сделаны вполне качественно, поскольку разработчик черпал своё вдохновение в этом плане с наиболее качественного представителя – игры Banished. Хотя в отличие от этого проекта здесь нельзя сказать, что выживание связано с дефицитом ресурсов или катаклизмами.Kingdoms Reborn симулятор выживания

Мультиплеер и карточки

Несмотря на тот факт, что в Kingdoms Reborn можно построиться в любом удобном месте на карте, возводить разрешено всего лишь один единственный город. С другой стороны, постройки, связанные с этим городом можно возводить на огромном расстоянии.  Почему именно так было решено сделать? Это в первую очередь сделано для мультиплеера – основная ставка делается на него. Предполагается, что именно так получится подвигнуть игроков на конкуренцию, где будет идти борьба за свободную площадь с ценными ресурсами.Kingdoms Reborn пример мультиплеерного режима

Кроме того, мультиплеерный режим также порадует режимом реального времени. Только вот в этом плане игрового процесса есть одна крайне важная деталь – на этом этапе появляются элементы, связанные с карточными стратегиями. И суть этих элементов сводится к тому, что игра делится на несколько ходов, разделённых на 2.5 минуты – в эти моменты каждый пользователь получает случайные карты или, если есть желание, может приобрести какие-нибудь другие особенные.

И такая механика с карточками сильно влияет на игровой процесс, поскольку именно от них зависит то, какие действия будут доступны для игрока. К примеру, некоторые карточки открывают доступ к определённым постройкам, которые можно возвести, а другие дают возможность похитить несколько жителей из города соседа. В общем, вариантов благодаря этому появляется масса. На выбор представлено пять карт, но каждая взятая карта требует ресурсов, которые можно получить с помощью налогов. Таким образом, далеко не всегда получается забрать все пять карт, если у города слабая экономика и многое другое.Kingdoms Reborn стратегия в мультиплеере

Особенности «Раннего доступа»

В целом многие игроки отзываются положительно об игре Kingdoms Reborn. Карточная механика позволяет разнообразить игровой процесс – они играют важную роль, потому что дают возможность наладить производство и удовлетворить базовые потребности. Только вот чуть позже, спустя пару часов игры, появляется серьёзная проблема – ей критически не хватает контента. Понятно, что игра находится в раннем доступе и это нормальная ситуация, но и сам по себе игровой процесс со временем просто начинает буквально ходить по замкнутому кругу. В связи с этим решать проблемы приходится всегда одними и теми же способами.Kingdoms Reborn игра раннего доступа

Вторая проблема связана с тем, что экономику в Kingdoms Reborn довольно просто развивать. Поднабравшись чуток опыта, можно обзавестись огромным запасом ресурсов. И это рождает проблему – появляется возможность просто постоянно менять карты. Причём до того момента, пока не выпадет что-нибудь действительно ценное или необходимое. По итогу на поздних этапах игры карточная механика становится бесполезной.

И всё же, разработчика игры Kingdoms Reborn стоит похвалить. Потому что в целом играется нормально. При этом автор пообещал, что в обозримом будущем собирается исправить всё путём ребаланса, то есть будут выходить исправительные обновления. И в первую очередь это коснётся наиболее проблематичных элементов вроде экономики.