Обзор Mafia: Definitive Edition

С тех пор, как первая часть «Мафии» оказалась самой лучшей игрой, которая повествует о гангстерах и их жизни, прошло практически 18-ть лет. И план по переосмыслению классики, ставшей культовой – это самый лучший подарок для каждого фаната. Только в случае с первой «Мафией» многие сомневаются в успехе проекта, потому что тем самым долгожданным переосмыслением занимается студия Hangar 13, которая уже успела испортить себе репутацию релизом Mafia 3. Поэтому пришло время узнать, получилось ли у разработчиков выпустить качественный проект или это очередное надругательство над классикой?

Mafia: Definitive Edition

Переосмысленная сюжетная линия

Первая часть «Мафии» получилась удивительной игрой и, собственно, поэтому при просмотре многих классических сцен в 2020-м году, когда смотришь на них, возникают сильные ощущения ностальгии. Вообще от переосмысления игры такого рода проекта в первую очередь каждый ждёт: 1 – бережного переноса ключевых достоинств, 2 – хорошие технологические «рельсы». Но уже первая сцена игры показывает, что изменилось слишком многое.

Авторы проекта решили полностью переписать диалоги, переиначить некоторых персонажей и внести ряд определённых изменений в общую историю. И, к большому сожалению, в процессе всего этого были упущены многие детали, благодаря которым любили оригинал. Например, у некоторых сцен – пострадала атмосфера, а у персонажей – харизма.

Mafia: Definitive Edition

С другой стороны, положительные моменты также существуют. К примеру, авторам хорошо удалось дополнить оригинальную историю новыми деталями. Если говорить конкретней, то игра обзавелась гармоничными сценами, была больше проработана личная жизнь главного персонажа, да и существует ряд других сцен – они в большинстве своём мелочные, но приятные.

Ещё один плюс – диалогов на фоне стало гораздо больше. И это важный момент, потому что в оригинале молчаливые поездки часто утомляли и заставляли скучать, но благодаря дополнениям можно намного больше узнать о всяких делах семьи, намного ближе познакомиться со всеми, послушать шутки и разного рода гангстерские байки. В итоге вы еще больше познаете историю мафии, ее «темные» делишки, и при этом вам не дают скучать в поездках. Вернее, вы даже не задумываетесь о том, что вам может быть скучно, потому что внимательно вслушиваетесь в диалоги, чтобы уловить всю суть.

Mafia: Definitive Edition

Новый опыт в старых приключениях

В Mafia: Definitive Edition предстоит принять одну наиболее главную деталь – несмотря на тот факт, что здесь присутствуют многие миссии из оригинала, играть предстоит иначе. И опять-таки, к большому сожалению, переосмысление получилось рассчитано больше на казуальных игроков. Оригинальная игра имела невероятный уровень сложности и всегда заставляла в буквальном смысле потеть, поэтому если там важную роль играла всегда тактика, то в Mafia: Definitive Edition на первом плане реакция.

Mafia: Definitive Edition

Без оригинального хардкора

Вместе с заниженной сложностью в миссиях конкретно изменилась и механика стрельбы. И если коротко – она была разработана в банальном стиле современного шутера, где важно прятаться за укрытиями. Да, в оригинале также важную роль играли укрытия, но в Mafia: Definitive Edition на них отныне строятся все перестрелки. Хотя при огромном желании есть возможность выбрать режим с «классической сложностью», но не стоит рассчитывать на многое, потому что к оригиналу всё равно приблизиться довольно сложно. В этом режиме просто быстрее заканчиваются патроны, противники чаще стараются обойти с тыла, а восстанавливать здоровье можно лишь с помощью тех самых классических аптечек.

Mafia: Definitive Edition

Если же посмотреть на боевую механику в целом, тогда можно заметить, что врагов отныне стало намного больше, игра обзавелась целыми боевыми эпизодами, а в процессе погонь теперь образуются сцены, напоминающие сражения с некими боссами из ролевых игр. С одной стороны, это стало сложнее, но если вы играете в шутеры, то для вас это будет привычный режим. С другой стороны, тем, кто ожидал от мафии привычной стрельбы и сложности – придется привыкать совсем к другой механике и также продолжать ностальгировать.

Mafia: Definitive Edition

«Город потерянного неба»

С транспортом в Mafia: Definitive Edition дела обстоят получше, потому что здесь ощущения, физика и даже звуки – всё проработано на крайне хорошем уровне. Плюс ко всему покататься теперь можно не только лишь на одних автомобилях, но и ещё на разнообразных мотоциклах. Хотя в визуальном плане игра явно выглядит устаревшей. Так что никакая анимация, никакие текстуры и уж тем более модели – ничто особо впечатлять не будет. С другой же стороны, сама эпоха передаётся вполне безупречно, потому что здесь реалистично проработан каждый интерьер и фасад, поэтому по городу будет приятно просто прогуляться по разным закоулкам, но не более.

Mafia: Definitive Edition

Совершенно точно можно сказать одно – переосмысление первой «Мафии» вряд ли в полной мере понравится олдскульным пользователям, которым хорошо запомнился классический хардкор, а такое тяжело позабыть (особенно гонки или последнюю миссию). По Mafia: Definitive Edition видно, что разработчики нацелены на довольно молодую аудиторию игроков, которые хотят развлечься, а не учить каждый угол, откуда выбегают враги и выстраивать особую тактику. Хотя стоит признать, что определённые изменения пошли на пользу этому ремейку.

Один комментарий

1. помню помню были проблемы с гонками