Обзор Metro Exodus: Sam’s Story – «Исход Сэма»

«История Сэма» – это второе и финальное DLC для оригинальной игры «Метро: Исход», которое отличается своим уникальным погружением в, местами, знакомую и новую атмосферу проекта. «Исход» без сомнений оказался одним из самых лучших проектов прошлого года, а первое DLC под названием «Два полковника» отличалось нелинейной средой, знакомой структурой и опять-таки неповторимой атмосферой. Второе же дополнение использует абсолютно такую же формулу успеха. И если вам интересно узнать, в чем же его основные «фишки», и какие возможности оно предлагает своим игрокам – вашему вниманию наш обзор.

Metro Exodus Sam's Story

Дорога домой

Первое, чем впечатляет дополнение Metro Exodus: Sam’s Story – это новый оригинальный дизайн. В качестве главного героя DLC выступает американец по имени Сэм, который стремится к тому, чтобы вернуться обратно в Соединённые Штаты Америки, где надеется найти своего родного отца. Ради этой цели мужчина решает добраться для начала до Владивостока – портовый город, расположенный в самой восточной части материка.

И вот город отличается в первую очередь тем, что здесь отсутствуют палящие пустыни или ледяные пустоши, как это было в оригинале. Вместо этого разработчики предлагают познакомиться с болотной территорией, которая больше всего напоминает дополнение «Far Harbor» для Fallout 4.

Metro Exodus Sam's Story

Привычная концепция со «свежим» дизайном

Разумеется, что новый вариант сеттинга не был бы таким интересным, если бы не новый подход к дизайну при построении уровней в игровом процессе. И в этом заключается ещё одно достоинство дополнения – оно предлагает парочку новых, ранее невиданных возможностей для серии. Как и раньше, здесь также присутствует сильный упор на исследования, изучения, поиск разнообразных улучшений и информации, благодаря чему расширяет общее понимание всего лора.

Владивосток – родной дом для новых чудовищ

Помимо всего прочего Metro Exodus: Sam’s Story порадует новыми противниками, которые ещё и иначе атакуют, впрочем, под стать новой окружающей среде. Например, здесь бродят и прячутся под водой упыри, способные также маскироваться под местный мох, и благодаря этому устраивать неожиданные засады. Или, например, гигантская летая мышь, которую называют здесь грозно «Крылан», либо электрические пауки, которые совсем не боятся света в отличие от прошлых. Как вы поняли, опасностей стало в разы больше. Они умеют скрываться, подкрадываться и сильно пугать, поэтому будьте внимательны во всех смыслах.

Metro Exodus Sam's Story

«Сэмми» для Сэма

Решать вопросы разработчики в Metro Exodus: Sam’s Story предлагают с помощью двух новых вариантов оружия. В качестве первого оружия выступает автоматическая винтовка под названием «Сэмми», а в качестве второго – полуавтоматический пистолет под названием «Стэллион». Помимо этого, главный персонаж дополнения также обзавёлся абсолютно новым устройством – детектором. Суть его в том, что он с помощью звуковых и визуальных сигналов указывает на то, какие рядом находятся ловушки, а также улучшения для снаряжения и оружия, причём в новом регионе всех этих предметов довольно много.

Metro Exodus Sam's Story

Ничего нового, но красиво!

Понятно, что такого рода дополнения не могут добавить с собой улучшенную графику или что-то в этом роде, но шикарная история в Metro Exodus: Sam’s Story сопровождается действительно красивыми визуальными эффектами, а также качественным звуковым сопровождением. И всё это лишь благодаря обычной смене сеттинга. Ранее некогда невиданная болотистая территория с привлекательной растительностью способствует «вау-эффекту», а звук лишь подкрепляет его. И нельзя сказать, что разработчики вообще ничего не делали, потому что раньше подобного никто и никогда не видел. В общем, благодаря настолько кропотливой работе погружение в игровой процесс усиливается, причем усиливается в разы. Будьте готовы к тому, что можно погрязнуть в игре на долгие часы, так как геймплей захватывает вас с головой еще с первых минут.

Metro Exodus Sam's Story

Приключение не без проблем

И хотя само по себе дополнение Metro Exodus: Sam’s Story получилось действительно шикарным, существует проблема, причем, которая вызывает серьёзные вопросы. И связана она с оптимизацией. Вообще ситуация странная, потому что прошлое дополнение «Два полковника» было буквально «вылизано» в плане оптимизации, поэтому проходилось с огромным удовольствием, но в «Истории Сэма» с этим огромные проблемы. Частота кадров регулярно падает, текстуры иногда буквально «плывут», а анимации – страшно зависают. Причём с такими проблемами достаточно сложно осилить восьмичасовое прохождение (именно столько потребуется, чтобы пройти дополнение).

Metro Exodus Sam's Story

Если оценивать в Metro Exodus: Sam’s Story игровой процесс, дизайн, сюжетную линию – это идеальное дополнение, которые принесёт море удовольствия, а может и капельку грусти в конце. Разработчикам бы стоило тщательней «полировать» дополнение, потому что с такой оптимизацией сложно получать удовольствие от сеттинга, новых крутых локаций, заниматься поиском тайников, довольствоваться новыми механиками и прочим.

Кстати о концовке – она получилась далеко не такой драматичной, как оригинальная. Возможно, разработчики опять-таки не смогли «дожать», но это уже дело вкуса. Возможно, кто-то сможет пустить скупую мужскую слезу. Ну а в целом любителям серии Метро это дополнение, конечно же, понравится, хоть и есть к чему придраться.

Один комментарий