Обзор Hearthstone – «Пора играть в карты»

Обманчиво простая, но невероятно интересная – именно таким слоганом обладает знаменитая коллекционная карточная игра Hearthstone от компании Blizzard Entertainment. Сама же игра базируется на вселенной Warcraft и ранее даже имела приписку к названию «Hearthstone: Heroes of Warcraft». Поэтому все персонажи, классы, игровые события, названия заклинаний, поля боя, подземелья и даже боссы – буквально каждая деталь была взята из популярной MMORPG World of Warcraft. После чего всё это было грамотно и заботливо интерпретировано в свежий на тот момент жанр ККИ.

Однако сейчас уже 2021 год и Hearthstone оброс огромным количеством контента. Поэтому пришло время его смотреть, чтобы, в конце концов, определиться с тем, стоит ли сейчас тратить время на эту игру и заслуживает ли она хотя бы какого-нибудь внимания. Да и стоит ли возвращаться на просторы Hearthstone игрокам, которые ранее покинули данный проект.

Игра обзавелась собственным «Боевым пропуском»

Недавнее обновление «Ярмарка новолуния» добавило в Hearthstone так называемый «Пропуск завсегдатого». И он, по сути, является самым обычным аналогом знаменитого «Боевого пропуска» во многих других играх. Поэтому именно вокруг него на данный момент крутится сейчас вся система прокачки и заработка золота.

Отныне, выполняя ежедневные и еженедельные задания, следом начисляется опыт в боевой пропуск, благодаря чему можно теперь достигать определённых целей. А за них уже каждый пользователь получает уникальные награды по типу «бустеров». Хотя, конечно же, не обошлось ещё и без золота. При этом если приобрести улучшенную версию пропуска, тогда можно обзавестись рубашками на карты, портретами персонажей и напоследок бонусами к опыту прокачки местных классов.Hearthstone боевой пропуск

Кроме того, несмотря на огромное количество изначальной критики, сейчас многие пользователи изменили гнев на милость. Поэтому и согласились с тем, что такого рода механика прокачки целей выглядит довольно интересной. Так что разработчики из Blizzard Entertainment планируют улучшать новую представленную систему в других дополнениях.

Появилась система «Достижений»

Отдельного внимания заслуживает система «Достижений», которую многие игроки довольно долго ждали. Хотя, если честно, она довольно «остро» нуждается в улучшении. Поскольку большая часть наград за выполнение достижений – это эфемерные золотые «поинты», которые толком ни на что не могут оказать влияния.Hearthstone система достижений

И лишь некоторые виды достижений, которые можно буквально сосчитать по пальцам, смогут принести вполне реальную и ценную награду. К примеру, бустер, карту или очки к боевому пропуску. Таким образом, пока что в Hearthstone вкладка достижений существует лишь для того, чтобы быть, но не более.

Теперь можно принять участие в «Дуэлях»!

К старому доброму режиму «Арены» и полюбившемся многим «Полям сражений» добавился совсем новенький режим «Дуэлей». И он представляет собой некий симбиоз режима «Арены» и «Приключений». Поскольку необходимо сражаться строго определёнными персонажами, которые меняются каждое дополнение и ровно до 12 побед. И изначально колода карт собирается из собственной коллекции. Ну и впоследствии эту же колоду необходимо улучшать с помощью карт, которые предлагает сама игра. Сам по себе режим и его формат получились необычным. Единственная проблема – ощущается какой-то недостаток революционности.Hearthstone режим дуэлей

Режим «Приключений» снова бесплатный

Как и несколько лет тому назад, «Приключения» разработчики вновь решили сделать бесплатными. И здесь вновь необходимо сражаться с помощью уже собранных карточных колод. В принципе, никаких кардинальных изменений здесь больше нет, так что режим отлично сможет подойти для игроков, коллекция которых оставляет желать лучшего. Впрочем, награды в этом режиме далеко не самые лучшие. Поскольку обычно дают либо рубашку, либо один бустер с картами.Hearthstone режим приключений

Кроме того, стоит отметить, что сейчас приключения создаются с учётом того, что игроки проведут в них достаточно долго времени. Остальным же приключения не особо понравятся, поскольку они ныне достаточно скучные, механики в них устаревшие, колоды часто не имеют адекватного баланса, да и истории здесь рассказываются достаточно скомкано. В связи с чем новичкам будет тяжело проявить заинтересованность к проработанному миру Warcraft.

Так что никаких толковых и интересных приключений от Hearthstone не стоит ждать. Их сейчас просто нет, а то, что предлагают игрокам в качестве книги героев – совершенно не тот контент, ради которого стоит вернуться на просторы Hearthstone. И если концепция приключений здесь пересмотрена не будет, тогда она и дальше будет выглядеть, как наглая доилка денег.

Карточная монетизация

Когда заходит речь о Hearthstone, тогда всегда возникает вопрос: возможно ли играть здесь без вливания реальных денег? Ведь Hearthstone позиционируется в качестве абсолютно бесплатной игры. Поэтому любые денежные транзакции являются добровольными, хотя многим известно, как тяжело здесь было раньше собирать колоды без реальных вложений.Hearthstone монетизация игры

В 2021 играть в Hearthstone совершенно бесплатно стало, наконец, возможно. Правда, занятие это всё равно далеко не самое приятное. Поскольку для адекватного комфорта всё равно необходимо приобрести тот же улучшенный «Пропуск завсегдатого». Ну и, конечно же, приобрести парочку недорогих промо-акций, которыми сейчас буквально затоплен магазин Hearthstone. В ином случае придётся заходить в Hearthstone так, как на работу. И поэтому вряд ли удастся насладиться тем же игровым процессом.

Самое интересное, что во всём остальном Hearthstone – это абсолютно старая ККИ, с которой многие познакомились ещё давным-давно. Разработчики до сих пор продолжают активно поддерживать этот проект, пусть и не всегда далеко так, как хотелось бы. Тем не менее, если хочется познакомиться с ККИ, тогда Hearthstone неплохой вариант перед тем, как двинетесь изучать жанр дальше.