Обзор Population Zero – «Zero контента и интереса»

Что такое Population Zero? Во-первых, это игра в жанре MMORPG с сеттингом в стиле «sci-fi». Во-вторых, это проект, разрабатываемый малоизвестной московской студией «Enplex Games». Чем интересна игра? Помимо того, что за разработку отвечают наши соотечественники, игрокам было обещано, что Population Zero – это будет максимально интересная и крайне непривычная игра в жанре MMORPG. Но ведь у нас и так полно различных MMORPG проектов, скажете вы, и будете правы. Хотя в этом продукте, конечно же, есть свои определенные преимущества и недостатки, о которых мы вам и расскажем в данном обзоре.Population Zero обзор игры

И так, состоялся выход проекта и буквально за первые несколько суток он был завален огромным количеством негативных отзывов. Разумеется, что подобная история «успеха» далеко не новая, поскольку огромное количество проектов оказывалось провалом и, к большому сожалению, Population Zero абсолютно такая же игра. Почему?

Хороший сеттинг с проблемной сюжетной линией

У Population Zero действительно получилось представить максимально качественный и любопытный сеттинг, но его омрачают проблемы сюжетной линии. Точнее дело касается именно доступной части сюжета, поскольку на момент релиза и в течение долгого времени разработчики обязали игроков наслаждаться лишь PvE-составляющей без какого-либо намёка на PvP и в том числе без важных сюжетных заданий. Поэтому и не стоит ничего хорошего ожидать от прохождения, поскольку оно сводится лишь к тому, что необходимо пройти обучающее вступление, посещать время от времени установленный «хаб» и выполнять миссии, завязанные на «гринде» ресурсов.Population Zero сюжетная линия

Скучные и глупые задания

Сами по себе задания, связанные с ресурсами, также оставляют желать лучшего. Смысла описывать подробно игровой процесс в них нет, поскольку они все сводятся к стандартному набору действий, поэтому лучше перейти к наиболее серьёзным проблемам.Population Zero задания в игре

Первая серьёзная проблема – указанный ресурс всегда один для всех. Иными словами, можно прийти на точку и ничего не обнаружить, поскольку его, скорее всего, уже собрали. И единственный выход в такой ситуации – это просто стоять и ждать, когда он появится, иначе никак. В итоге ты просто тратишь кучу времени ни ожидание, вообще никак не участвуя в игровом процессе. И чем чаще сталкиваешься с такой трудностью, тем быстрее угасает интерес к проекту.

Вторая проблема заданий заключается в том, что некоторых чудовищ опять-таки для сбора ресурсов необходимо убивать. И вот сражаться с ними довольно сложно, поскольку аптечки отсутствуют, а убивают они персонажа буквально за считанные секунды. Более того – убивать группой чудовищ также нет никакого смысла, поскольку есть шанс, что вместо вас ресурсы успеет забрать кто-нибудь другой.Population Zero задания в игре

Два сапога – пара

В Population Zero представлен огромный и полностью открытый мир. В центре удачно располагается тот самый «хаб». И на начальных этапах игры, помимо унылых квестов, можно также заниматься созданием предметов и прокачкой персонажа. Причём обе эти механики тесно связаны друг с другом.

В процессе исследования созданный вами персонаж будет получать опыт, а опыт потребуется для технологического древа, где можно открывать доступ к разного рода элементам. К примеру, изначально можно будет создать довольно слабоватое снаряжение, костёр, можно будет приготовить какую-нибудь базовую еду и первоначальное оружие для боя.Population Zero открытый мир

Разумеется, что для создания предметов потребуются материалы, но практически все элементы находятся в свободном доступе для абсолютно всего сервера, поэтому каждый игрок может в теории забрать то, что лежит у вас прямо под носом. Проблема у Population Zero в этом плане всё такая же – приходится стоять и ждать респавна материалов. Другое дело, что некоторые предметы крайне редкие, и они находятся в остром дефиците.

Механика боевой системы, пожалуй, могла в Population Zero получится крайне интересной, но увы, она оказалась слишком бедной, поскольку состоит лишь из прыжков, прямых ударов и уклонений. А учитывая, что в Population Zero отсутствуют какие-либо элементы магии, приходится постоянно орудовать лишь копьями да топорами, что крайне скучно. В связи с этим все сражения здесь – максимально однообразные.Population Zero боевая система

«Приятные» дополнения

Ну и «вишенкой на торте» Population Zero являются дополнения. Ключевая проблема игры в этом плане заключается в том, что DLC добавляют не новый контент, а разного рода элементы «pay-to-win», благодаря чему можно за реальные деньги приобрести снаряжение, ресурсы и многое другое. Система здесь в этом плане максимально отвратительная, поскольку сводится к тому, что либо игрок вынужден платить, либо страдать.Population Zero дополнения в игре

Действительно ли всё так плохо в Population Zero? В основном, да. Единственное, что может хотя бы немного порадовать, так это качество графики, поскольку движок «Unity» не даёт игре окончательно уйти в небытие, ну и плюс здесь присутствует привлекательная атмосфера, чему способствует также потрясающий саундтрек. Но в остальном, особенно по части игрового процесса, Population Zero – это посредственный проект, не заслуживающий серьёзного внимания. Конечно, вы можете сказать, что его еще могут доработать и прислушаться к замечаниям игроков, однако на практике же, увы, такое происходит не часто.