«Симулятор езды на багги» – Обзор Overpass

Необычный гоночный симулятор под названием OVERPASS каждому поклоннику предлагает с головой погрузиться в тонкости покорения различных вариантов бездорожья, а также в процесс подготовки к этому своего багги. За разработку отвечает студия Zordix Racing и компания BigBen Interactive, которые являются настоящими профессионалами по части симуляторов, предлагающих всевозможные средства для передвижения. Получилось ли у них сделать что-то стоящее? Это вы узнаете из нашего детального обзора, где мы рассмотрели, как преимущества, так и недостатки симулятора.

Overpass

Все поклонники автоспорта знают, как наблюдать за тем, как проходит мероприятие в сложных условиях. Будь это идущий проливной дождь, который может превратить обычную гонку формата «Формулы-1» в нечто совершенно иное, ну или зловещий характер особенности жестокого раллийного маршрута, потому что ничто не показывает мастерство водителя лучше, чем то, как он управляет транспортом в условиях неблагоприятной окружающей среды. И вот игра Overpass делает эту задачу основной концепцией своего игрового процесса.

Overpass – это прохождение сложной местности через жёсткие трассы на время. Это может быть подъем на багги по опасному склону или осторожное перемещение по утяжеленному мосту на квадроцикле, поэтому Overpass занимает довольно уникальное место на современном рынке гоночных игр. Хотя есть очевидные параллели с другими раллийными играми или подобными вроде игры MudRunner. Хотя, даже они не совсем такие, как то, что пытается достичь игра Overpass.

И всё это могло бы очень весело выглядеть. В конце концов, раллийные игры, такие как DiRT Rally 2.0, имеют в своей концепции одну хитрость, которая заключается в том, что нужно проехать по узким дорожкам в суровых условиях. Только вот, к большому сожалению, в случае с игрой Overpass, не хватает более проработанной глубины и качества, чтобы действительно основная концепция работала так, как задумана была изначально.

Overpass

Физика, обучение и поведение транспорта

Такие игры, как Overpass, сильно зависят от физики окружающей среды. Такие аспекты, как ощущение веса транспортного средства игрока, понимание силы ускорения и прочности подвески – все это максимально жизненно важные элементы, необходимые для того, чтобы каждый пользователь мог освоить геймплей. И в этом плане игра Overpass никого не порадует, потому что игрок чувствует себя в процессе заездов менее связанным в собственных действиях. И из-за этого возникает проблема – пользователь начинает страдать от уровня сложности игры.

Более того – игра настолько сложная, что даже подробного обучения в игре недостаточно, чтобы объяснить каждому новичку об основных нюансах механик. И это серьёзная проблема, потому что некоторые элементы игрового процесса состоят из преодоления крутых подъемов и преодоления различных препятствий вроде брёвен. Конечно, в этой игре существуют заезды, в которых получаешь огромное удовольствие, но вот проблема в том, что таких моментов мало. В Overpass можно закрыть глаза на эти моменты и по-прежнему можно играть, но иногда, кажется, что игровой процесс нарочно создаёт трудности, которые крайне сложно преодолеть.

Overpass

Хардкорный проект

Однако это не означает, что Overpass не имеет положительных моментов. Если не считать странной и неудобной анимации, в визуальном плане игра действительно оставляет хорошие впечатления. И это особенно важно, когда погода ясная, поскольку игрок может легко различать между собой разного рода опасности в каждом испытании, вроде валунов и пятен мокрой грязи, даже пусть каждый такой объект был и не слишком хорошо проработан.

Впрочем, если оценивать этот проект от Zordix, как хардкорный симулятор, тогда с уровнем сложности здесь всё в полном порядке. Не стоит совсем уж заблуждаться: Overpass – это сложная игра, а ее сложность довольно хорошо сбалансирована, поэтому любой игрок может запросто понять, почему он потерпел неудачу в конкретном игровом моменте. При этом присутствует возможность попробовать переиграть трассу еще разок. Ну и плюс ко всему здесь присутствует режим карьеры, который сможет порадовать разнообразием событий и снисходительностью в плане ремонта транспортных средств, если вдруг игрок застрял.

Да и вы должны понимать, что гоночных симуляторов для ПК создано не так уж и много, а тем более тех, которые можно отнести к категории «достойных», поэтому Overpass – это, возможный, претендент, хотя здесь и присутствует большое количество проблем. Однако для категории игроков, которые любят гонки, это будет хорошим опытом, ведь здесь нужно не только грамотно управлять автомобилем, но еще и уметь приспосабливаться к условиям окружающей среды.

Overpass

И всё же, опять-таки, к большому сожалению, всех адекватно работающих элементов игрового процесса недостаточно, чтобы вывести такую игру, как Overpass абсолютно новый уровень. Поскольку игрок никогда не чувствует себя связанным с происходящим вокруг него, отсутствует игровая инерция, которая в конечном итоге наносит ущерб общим ощущениям от игрового процесса, ну и плюс физика постоянно мешает этому. Здесь есть многообещающие перспективные моменты, поэтому проект точно займёт отличительное место на рынке, благодаря чему сможет собрать свою уникальную аудиторию, но не более – добраться до вершины жанра у игры никак не получится.